Дрессировка собаки

купание собаки
Курченков Юрий Андреевич
специалист по рабочим качествам РКФ (Российской кинологической ассоциации),  инструктор индивидуальных и групповых занятий Ивановского Клуба Служебного Собаководства

Цель дрессировки:

  1. Стать для собаки самым интересным объектом во время прогулки.  Хозяину необходимо быть   интереснее других людей, веселее собак, вкуснее разбросанных кусков  еды.
  2. Создать вокруг себя зону максимального комфорта, игрового интереса и получения кусочков еды.

3. Добиться от собаки заигрывания, заискивания и выспрашивания у хозяина объекта ее интереса (еда/игрушка/похвала) на прогулке.
Средства для дрессировки:  удобная одежда с глубокими карманами или сумка для лакомств, сами лакомства, голодная собака, игрушки, поводок, ошейник и терпение.

Абсолютно все владельцы встречаются с нежеланием щенка выполнять известные ему команды на улице. Постоянно на первом занятии я слышу, что дома пёс совсем не такой: он и садится по первому требованию, и сидит, пока хозяин выходит из комнаты, и прибегает по первому зову из любой части квартиры, а на улице щенка как будто подменили. У некоторых владельцев это вызывает раздражение,  у кого-то непонимание, кто-то искренне верит, что игнорируя их приказы, собака пытается доминировать и принуждение — единственный выход.
Тогда я прошу их на минутку остановиться и подумать: в чем разница между послушанием дома и на улице? Здесь почти все сразу улавливают разницу:  дома нет посторонних собак, эта уличная площадка в соседнем районе для собаки незнакома, дома его не отвлекают звуки проезжающих машин и т.д.
Обобщая все причины, можно утверждать, что в собственном  доме собаке все известно. Известен каждый угол, каждый запах, каждый звук, издаваемый техникой и дверьми. Известно поведение хозяина, его маршруты передвижения по квартире и расписание кормления. Собаке комфортно и …СКУЧНО. Скучно на столько, что выполнение любых команд и просьб хозяина вносит разнообразие и интерес в рутину, собака награждается вниманием и похвалой/ лакомством/ игрушкой. У собаки выбор таков: провести время с хозяином и заработать лишний кусочек или одиноко лежать в углу.  Как мы уже убедились – собака выберет наиболее выгодное для себя поведение, а значит, будет стараться угодить хозяину,  с целью получить толику похвалы, внимания и лакомства.
Ситуация на улице прямо противоположная. Вокруг новые запахи, звуки, незнакомые собаки и люди на горизонте. Так же нельзя забывать про инстинктивное желание щенка узнать что-то новое о мире, он находится в постоянном поиске открытий. Согласитесь, это не идет в сравнение со статичным и скучным «домом».
И здесь в голове собаки находятся образные весы. На одной чаше то, что мы сейчас описали – море нового и неизведанного, веселого и запретного на улице. А на другой? На другой чаше хозяин, уверенный, что чаша с ним перевесит,  так как он свою собаку кормит, он ее приютил, он за ней ухаживает, поэтому собака должна и обязана его слушаться. Но мы уже знаем, что собака такими категориями не рассуждает. Она никому и ничего не должна. Она действует с позиции выгоды для себя: что более прибыльно, то и сделаю. Если хозяин интереснее для своей собаки, чем конкурент, то она выберет владельца. Если хозяин сам будет пассивным  и скучным на прогулке, то собака выберет интересное и неизвестное, проигнорировав приказ или просьбу владельца.
Так что выход один – становиться интересным для своей собаки. Быть не помехой на поводке, которую псу нужно всюду за собой таскать, а быть генератором идей, кладезем еды, игрушек и позитивных эмоций.  Необходимо, чтобы собака не таскала Вас за собой на поводке в поиске развлечений, а постоянно оглядывалась на хозяина, ища его взгляд, в ожидании интересной игры и похвалы. Когда Вы сместите акценты интересов собаки с окружающего мира на себя, тогда и выиграете конкуренцию за ее внимание, а значит, сможете добиться нужного для Вас поведения.
Как известно, привычка устанавливается в среднем за три недели. После трёх-четырёх недель регулярных занятий с плавным и постепенным усложнением задания у собаки появится привычка и желание слушать хозяина и следовать за ним. Чем больше внимания хозяин будет отдавать на прогулке собаке, объясняя ей с помощью кусочков лакомства правила поведения, переход  дороги, ожидание в лифте и у закрытой двери, тем быстрее эти навыки войдут у четвероногого друга в привычку и затем закрепятся на автоматическом уровне.
Помните, что Ваша цель – найти ответ на вопрос «Почему собака должна что-то для меня сделать? В чем ее мотивация?» И построить Ваше общение так, чтобы она как можно чаще за свои удачные действия получала  от Вас желаемое.
Не стесняйтесь при появлении трудностей обращаться за помощью к опытному кинологу. Только убедитесь, что он обладает должным опытом и разделяет Ваши взгляды на воспитание собаки. Ведь жить с этой собакой Вам, а не ему.

←  Предыдущий Следующий  →