Если кошка отказывается от еды что делать.

Многих владельцев домашних животных волнует, если питомец отказывается от еды.
Чтобы понять, есть ли повод для беспокойства, нужно понаблюдать за кошкой.

На что стоит обращать внимание:

  1. Питомец ест корм, но постоянно требует чего-то новенького.  Возможно, дело в слишком частой смене разных вкусов. К сожалению, в данном случае виноват именно хозяин, который ни в чем не может отказать своей любимице. И сам подтверждает право питомца требовать что-то более вкусное.  
  2. Питомец ест корм с аппетитом. Но после еды его иногда тошнит. При этом кошка остается активной и игривой. Возможно, проблема связана со слишком быстрым поеданием корма. Такое бывает, если хозяин кормит свою кошку 2 раза в день – утром и вечером. Желудок у кошек не растягивается и слишком большое количество корма заставляет его рефлекторно избавляться от еды. Лучше оставлять корм в миске на целый день, а баловать пакетиками влажного корма.
  3. Питомец отказывается от сухого корма, но ест влажный. Возможно, причина в больных зубах. Чтобы подтвердить это нужно проверить состояние зубов (отсутствие зубного камня, сломанных зубов) и десен. Часто эти проблемы сопровождаются слюнотечением и запахом из пасти.
  4. Питомец неохотно ест влажный корм. Никаких проблем нет. Возможно, корм просто холодный. Традиционно, большинство владельцев домашних животных хранят влажные корма в холодильнике. Нужно помнить, что аппетитный аромат появляется только, если корм теплый ( от 17 С), но не горячий (до 40 С).
  5. Питомец пробует есть, но после еды его тошнит. Возможно, причина в проглоченной шерсти, болезнях желудка или кишечника, проглоченном инородном предмете. Если рвота становится частой (1-2 раза в день и более), усиливается, необходимо  обратиться к ветеринарному врачу.
  6. Питомец не реагирует даже на самый любимый корм и отказывается от воды. Возможно, причина, в болезни печени или почек. К сожалению, эти симптомы появляются, когда большая часть органа не работает. Необходимо срочно обратиться к врачу!
  7. Питомец полностью отказывается от корма, становятся вялым, сонным, рвота частая, живот болезненный. Возможно, причина в болезни поджелудочной железы. Необходимо срочно обратиться к врачу!

 

Чтобы питомец оставался здоровым и не капризничал важно  соблюдать несколько простых правил:

  1. Сухой корм может находиться в миске весь день. Насыпать его нужно строго по норме, которую можно узнать на обороте упаковки.
  2. Влажный корм должен быть съеден в течение часа, иначе он может испортиться.
  3. Если вы используете сухие и влажные рационы, не забывайте соблюдать порцию корма. Помните, что один пакетик (100 гр) влажного корма  примерно соответствует двум-трем частям сухого (30 гр.)

То есть, добавляя в рацион один пакетик влажного корма, нужно уменьшить количество сухого на 20-30 гр. Иначе питомец переедает, капризничает и начинает выбирать только самые вкусные кусочки.

  1. Если вы используете промышленные корма, питомец не должен получать никакой еды со стола.

Накормить капризного любимца помогут влажные корма или сухие корма, сделанные из свежего мяса. Благодаря своему аромату такие корма не оставят равнодушным любого пушистого гурмана.  

←  Предыдущий Следующий  →