Аллергия у кошек. Какие симптомы и что делать.

Аллергия  - это один из самых сложных диагнозов, который ставится ветеринарным специалистом. Многим хозяевам домашних животных кажется, что ничего сложного в этой проблеме нет и быть не может, а интернет однозначно называет виновника болезни – корма.

Так ли это? Давайте разберемся.

Прежде чем назначать лечение, врачу нужно понять, с какой проблемой он столкнулся. Ведь кожный зуд - самый частый симптом, на который обращают внимание, сопровождает ряд разных заболеваний: болезни печени, почек, поджелудочной железы. Причиной зуда могут быть бактерии, живущие на коже, или укус блохи.

Обратите внимание, все перечисленное не имеет никакого отношения к аллергии.
Поэтому врачу, прежде чем он поставит диагноз, важно собрать максимум информации о пациенте.  В этой простой процедуре скрывается первая сложность. Многие владельцы кошек слишком заняты и не замечают появление тревожных признаков, или обращают на них внимание слишком поздно. За это время к начальным симптомам добавляются новые, это усложняет постановку диагноза.

 

К признакам аллергии могут относится: умеренный зуд, чрезмерное вылизывание шерсти, линька, расстройство пищеварения или сыпь на коже.

 

Вторая сложность связана с самолечением. По мере проявления симптомов, хозяева тратят все больше сил на борьбу с ними. Например, если животное теряет шерсть, в рацион добавляются витамины, от зуда - используются специальные средства, иногда из человеческой аптечки. К сожалению, эти способы только маскируют симптомы, но не решают проблему. Чем больше времени пройдет от появления первых симптомов, тем больше вероятность того, что заболевание примет хроническую форму.  

 

Время и ясная клиническая картина имеют решающее значение при постановке диагноза.
   Аллергия - очень коварное заболевание. По сути,  это неправильная, искаженная реакция иммунитета, который начинает видеть угрозу даже в обычных вещах: корме, игрушках, подстилке и т.д. Чем больше заболевание прогрессирует, тем шире список угроз, на которые будет реакция. Всего через шесть недель, после первых симптомов, первоначальную причину найти будет очень непросто, а значит и эффективность лечения будет существенно ниже.

Чтобы помочь врачу поставить точный диагноз и назначить лечение, необходимо заранее собрать и зафиксировать информацию о питомце.
Важны любые детали:

Время появления первых симптомов и любые события в жизни питомца в этот период.

   Например, хозяин отметил, что кошка постоянно вылизывается, а на боках появились участки голой кожи. Это совпало по времени с переездом. Для врача это очень важная информация. Дело в том, что у кошек стресс связан с чрезмерным уходом за кожей. Это психогенное расстройство. Вылизываясь, кошка буквально срезает с себя шерсть и постепенно появляется открытая кожа.

Цикличность появления симптомов.

   Например, хозяин отметил, что у питомца есть зуд, который усиливается в теплом помещении. Для врача это сигнал «взять анализы на подкожных клещей», которые становятся более активными именно в тепле.
   Или другой пример. Хозяин отметил, что у кошки слезятся глаза в определенное время года, или в строго определенном месте. Врачу это дает основание предполагать атопический дерматит – аллергическую реакция на пыль, ее компоненты – пылевых клещей или пыльцу растений.

Последняя дата обработки кошки от паразитов.

   По статистике, именно укус блохи – это самая частая причина зуда у домашних животных. Кусая, блоха каждый раз вводит  в кровь сильнейший аллерген – свою слюну. Эти паразиты питаются настолько жадно, что одно и то же насекомое может укусить кошку до 400 раз за сутки.
   Не только внешние, но и внутренние паразиты могут стать причиной аллергии.  Кишечник важнейший орган пищеварения и крупнейший фильтр в нашем организме. Гельминты, паразитируя в кишечнике, вызывают его постоянное раздражение, и, в результате, он начинает пропускать большие молекулы белка, на которые и реагирует иммунитет.

Точный рацион питомца.

    Врачу нужна информация о полном составе рациона. Обратите внимание, имеется ввиду не состав кошачьего корма, а все что попадает в миску питомца, включая лакомства и любую еду со стола.

  

Пищевая аллергия – не очень частое явление и находится всего лишь на третьем месте, после паразитов и атопического дерматита, но тоже встречается.
   Самые распространенные аллергены: молоко, говядина, яйца и рыба.

Полная, достоверная история болезни поможет врачу понять, с какой же проблемой встретился питомец, и какой вариант помощи будет наиболее эффективен в данной ситуации.
При появлении проблем, не ждите, а как можно скорее обратитесь к специалисту!

←  Предыдущий Следующий  →